首页 -> 人才培养 -> 本科生教学 -> 正文

生态环境学院本科生赴澳门大学健康科学学院学习交流夏令营活动圆满结束

来源: 日期:2023-07-27点击:

716日,生态环境学院18位本科生跟随带队老师,前往澳门大学(以下简称澳大)进行为期一周的学交流夏令营活动。西北工业大学、浙江大学、四川大学、吉林大学4所高校学生共同参加本次夏令营活动。

718夏令营开幕式顺利举行。本次交流活动主要采取讲座报告、与澳大师生交流、实地参观研学等形式。讲座内容包括《自噬:从分子机理到临床应用》《脑瘤精准医学》《T-MSC实验室诞生的准细胞药》《植物多酚抗癌功效知多少》《使用光学脑功能影像研究脑认知与脑疾病》等,学生对各研究方向的基本现状、科研思维、科学家精神都有了深刻的理解和感受,受益匪浅。

参加夏令营师生开幕式合影、学术讲座

澳大健康科学学院为本次夏令营学生精心安排了与学院研究生交流、与教授有约等系列活动。澳大健康科学学院的研究生向夏令营学生介绍他们在澳大的学习生活、科研经验等,使我院学生了解到澳大学生注重学习与综合素质全方面发展,丰富多彩的社交活动、种类多样的社团活动贯穿了澳大学生的学生生涯,体现了澳大多元化、开放包容的校风。在与教授有约活动中,学生根据教授个人科研方向选择自己感兴趣的课题,和教授进行了充分的交流和答疑活动,不仅学习到了专业知识,同时了解到了自己所在领域未来的发展方向,为他们未来的继续深造职业选择提供了方向。

与健康科学学院研究生交流

与教授有约活动

同时,澳大健康科学学院为学生安排了参观澳大校园、智慧城市物联网国家重点实验室、中华医药研究院暨中药质量研究国家重点实验室、健康科学学院实验室等活动,特别是在各实验室参观过程中,健康科学学院教师为学生详细讲解了实验室仪器设备、基本研究方向等,使学生充分感受到健康科学学院的实验室允许每一个想法自由生长、生根发芽,为每位学生种下了一颗科学研究的种子。

参观澳大校园

参观智慧城市物联网国家重点实验室、

中华医药研究院暨中药质量研究国家重点实验室

参观健康科学学院实验室

为进一步了解澳门的历史文化特色,健康科学学院还特别安排了文化活动日。同学们参观了世界文化遗产澳门历史城区,包括龙环葡韵住宅式博物馆、港务局大楼、澳门回归贺礼陈列馆、郑家大屋、民政总署等。

参观澳门历史文化城区合影

721日下午由健康科学学院陈强教授主持举行夏令营总结、颁发夏令营结业证书及闭幕仪式等活动,来自四高校的学生代表分别分享了自己小组本次夏令营所学所获。健康科学学院副院长徐仁和教授致闭幕词与本次夏令营师生共勉。

夏令营总结、颁发结业证书、闭幕仪式

本次夏令营学习交流活动为同学们开阔视野、增长见识、打开思路、收获知识与友谊提供了一个良好的平台。 经过本次夏令营的学习与交流,同学们纷纷表示课程活动丰富多彩,与其他高校学生的交流学习使得自身收获良多,对学院提供的学习机会表示感谢,希望把在这里学习到的新理念、新方法带到今后的学习去,更好地全方位发展自己

(图:文苗苗、澳门大学健康科学学院;文:文苗苗;审核:邱强、段利兵)